论坛公告:应用容器安全指南(SP800-190)中文版   美国政府宣布禁用卡巴斯基软件   《中华人民共和国网络安全法》讨论帖   新手报到专用帖   【论坛公告】关于本站广告贴泛滥问题的整理通知   

当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 65 篇帖子 ]  前往页数 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一页
作者 内容
 文章标题 : Re: 请推荐一款数据库审计产品!
帖子发表于 : 2010-12-28 16:08 
离线
高级用户

最近: 2011-03-25 17:21
拥有: 3,032.00 安全币

奖励: 2958 安全币
在线: 0 点
perlish 写道:
wguiwen 写道:
DB AUDIT用户关心,简单列几个:
(1)动态查看数据库的操作 ,提供全面灵活的查询
(2)设定高危的数据库操作,动态报警,不允许的动作适时阻断
(3)出现问题后的细节追溯,或者问题排查
(4)数据库的流量、内存等资源使用方面的信息
(5)用户能够灵活的设定要关心的审计策略
(6)丢包率越低越好,精确度高
(7)针对IP、用户、操作、终端等各种条件的统计分析报表
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

其实我最关心的是,db audit到底能给我解决哪些问题?具体的哪些问题。
我交流了好几家,都没能说一些具体的,感觉不是特别给力。审计类产品的采购中,供应商传递的绝对不是产品本身,而是基于产品的审计经验,发现问题的经验。

LZ的话说得好,这就是作为甲方实实在在想听到的交流内容。
由此我们可以反思,讨论了那么多怎样做好售前的话题,现在应该可以得出结论了。LZ约了很多次交流,相信这些交流都是厂商介绍产品为主,所以LZ并不能据此选择产品。
当然,LZ在这方面关注的也比较广泛和细致深入了,对于这样的客户来讲,高级的成功的售前交流,必然要按客户要求的从审计经验和真正为客户解决问题两方面用心准备,而仅仅能讲好产品的PPT显然已经不能满足这类售前工作的需要了。。
一点心得。

--------本帖迄今已累计获得49安全币用户奖励--------

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-28 16:26 
离线
顶级用户

最近: 2017-12-08 17:30
拥有: 17,885.90 安全币

奖励: 15292 安全币
在线: 22248 点
perlish 写道:
wguiwen 写道:

其实我最关心的是,db audit到底能给我解决哪些问题?具体的哪些问题。
我交流了好几家,都没能说一些具体的,感觉不是特别给力。审计类产品的采购中,供应商传递的绝对不是产品本身,而是基于产品的审计经验,发现问题的经验。

是啊,安全产品越来越重要的法则之一就是:应用是王道,只有能结合用户的实际情况,在环境中实际应用起来才是好的产品。到底解决那些问题,除去售前自身对产品的理解外(很多售前是技术出身,对产品的理解往往来自网络及自己撰写产品白皮书过程中的心得,自己有类似的体验),真正的应用心得我认为最好的来源还是熟悉产品,并每天经常使用产品的甲方客户,或者是乙方那些曾经在甲方呆过,有实际管理和运维经验的人员或顾问。
这里我也简单说几点吧,其实很多数据库产品技术白皮书都提到过:
1、比如持续性的评审企业的安全策略是否得到了执行,如权限最小化原则。那些你报表统计发现某个只有select权限的帐户做了grant类似的操作,肯定是有问题;
2、和第1条类似,发现可能的安全隐患或者已经发生的安全事故,例如来自内部某个IP多次的登录失败尝试,那你是需要看看到底怎么回事了。或者还是某个帐户执行了与其权限不一致的操作,是否是黑客已入侵数据库?
3、辅助性的数据库运行健康状况监控,那个数据库被访问的最多,数据库语句响应时间怎么样?这些都应该是负责的管理员注意的地方。

说到底,对数据库理解的深度,决定了最大化利用好此类产品的程度,这点和安全事件管理或日志管理产品是异曲同工的。

--------本帖迄今已累计获得49安全币用户奖励--------

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-28 16:40 
离线
超级用户

最近: 2016-04-27 13:16
拥有: 7,501.00 安全币

奖励: 34250 安全币
在线: 2000 点
perlish 写道:
wguiwen 写道:

楼主一句道破了产品厂商的通病,不懂业务,就产品说产品,就功能说功能,没有上升到客户价值的层面。能上升到这个层面的大忽悠级人物就不会去单纯的交流产品。

--------本帖迄今已累计获得13安全币用户奖励--------

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-28 16:48 
离线
顶级用户

stone 写道:
perlish 写道:
wguiwen 写道:

楼主一句道破了产品厂商的通病,不懂业务,就产品说产品,就功能说功能,没有上升到客户价值的层面。能上升到这个层面的大忽悠级人物就不会去单纯的交流产品。

哈哈,是啊,那就去做高级资讯顾问了。但是我们深思一下这个问题,造成这种现象的原因是什么?是浮躁的社会心态,还是找不到合适的人,还是。。。。。。

--------本帖迄今已累计获得46安全币用户奖励--------

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-28 17:18 
离线
超级用户

最近: 2014-10-26 14:05
拥有: 439.00 安全币

奖励: 5848 安全币
在线: 999 点
目前的潮流就是这样的
一旦完全掌握了做某一件工作~那他就不会再去做了
所以大多数情况下,我们看到的都是不称职的人,这也是个没办法的事情

--------本帖迄今已累计获得22安全币用户奖励--------

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-28 17:48 
离线
高级用户

关注按钮

最近: 2015-06-04 11:46
拥有: 2,637.20 安全币

奖励: 624 安全币
在线: 4224 点
地址: 深圳
其实我很想听到有db audit的供应商和我说:
1、我们能解决外部黑客窃取贵公司数据的问题。经过我们的分析,外部黑客窃取贵公司的场景有123,对应的行为有abc,对应的特征有ABC,作为应对,您可以使用我们的ZXY策略模版解决这类问题。但是这个是黑名单的方式,如果你们能接受一定程度的误报或者对贵公司的应用进行整改,我们能提供白名单的方式,具体是XXX。
2、我们能解决内部员工窃取贵公司数据的问题。场景--行为--特征--策略模版
3、我们能发现(解决)外部黑客篡改贵公司数据的行为。场景--行为--特征--策略模版
4、我们能发现(解决)内部员工篡改贵公司数据的行为。场景--行为--特征--策略模版
5、现在才是,我们能符合SOX PCI HIPPA等法规遵循的要求,我的关联分析多么牛X,我的处理能力多么厉害,我的兼容性多么的好。

如此一来,老板、CIO/CISO/CSO、安全总监/安全经理、安全工程师,这几个角色的用户体验都照顾到了,能给出一份不错的答卷。具体怎么照顾到的就不赘述了,有兴趣的同学可以自己琢磨。

有一个安全届的前辈和我说过:“一个成功的项目是有优点、一个一般的项目是有亮点,一个不算失败的项目是没缺点”。我非常认可他这个观点。作为审计类产品,稍微用心即可做成一个成功的项目,因为审计类产品要发现问题太容易了。

但是厂商、渠道、售前、实施,你们站在用户的角度考虑过这些问题吗?你的产品牛X那是你的事,和我关系不大;能帮我解决问题才是王道。
这也能体现厂商和渠道到底经验是否丰富的重要标志之一,如果你不能将你在其他成功客户里所积累的经验传递给我,A要么你没用心(没想到也没积累经验),B要么你的case就不多(无法积累经验),C要么你的用户太垃圾(无法积累经验)。否则你啥问题没给我解决,光说了你多牛X,然后就让我花几十上百万买你的东西?销售童鞋,如果您是老板,您说靠谱吗?当然了,你要是书记、主任或者科长那另当别论。在这个方面,SIEM领域的arcsight的确做的不错,在测试的时候他们就把他们很多在其他用户里积累下来的经验传递留给我。国外其他的几个大的SIEM的厂商我基本测了,坦白说,根本找不到arcsight给我的感觉。我感觉我要买arcsight的话,这个项目我基本没失败的可能,但买其他的产品,项目成功与否还得看我自己的造化和能耐。

我曾经和某个DB AUDIT的厂商聊过我上面的想法,他和我说什么每个用户的需求、业务和场景都不一样,我实在是不认可,但考虑到对方的面子,我没说的太透:
1、用户绝对有通用需求,否则你产品做个啥?你现在产品的功能哪来的?
2、分类分解。先把通用的东西解决了,再按照行业去做特殊需求,最后再考虑特殊的。比如金融行业的db audit,是不是可以做一个for 金融行业的策略库?小步快跑很重要,Y和我说明年解决我说的问题。我一听就懵了。大妹子,春宵苦短啊,一年太遥远了。咋就不能学习一下互联网企业的小步快跑能力呢?我先做30分,再朝着50分走,然后看着80分,最后1年内实现目标90分。用腾讯的词汇来说是:“小步快跑、优化、快速迭代”。特别的,最后一个“快速迭代”这个词我听着有一种莫名的别扭,可能是我语文不好吧,但这个词实际上非常有道理。

最后再抛出我自己的一个观点:安全产品或策略的用户体验很重要,不管是甲方乙方,我们做项目的同时最好能想想下面5个体验(乙方的童鞋多多琢磨这些问题有助于更好的销售你的产品,提高用户满意度,做成功的项目):
1、对决策者的用户体验
2、对管理者的用户体验
3、对实施者的用户体验
4、对维护者的用户体验
5、对使用者的用户体验

写了那么多,得做个广告 欢迎大家访问 http://baoz.net 共同讨论各类话题

--------本帖迄今已累计获得83安全币用户奖励--------

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-28 18:09 
离线
超级用户

最近: 2016-04-27 13:16
拥有: 7,501.00 安全币

奖励: 34250 安全币
在线: 2000 点
perlish 写道:
1、我们能解决外部黑客窃取贵公司数据的问题。经过我们的分析,外部黑客窃取贵公司的场景有123,对应的行为有abc,对应的特征有ABC,作为应对,您可以使用我们的ZXY策略模版解决这类问题。但是这个是黑名单的方式,如果你们能接受一定程度的误报或者对贵公司的应用进行整改,我们能提供白名单的方式,具体是XXX。
2、我们能解决内部员工窃取贵公司数据的问题。场景--行为--特征--策略模版
3、我们能发现(解决)外部黑客篡改贵公司数据的行为。场景--行为--特征--策略模版
4、我们能发现(解决)内部员工篡改贵公司数据的行为。场景--行为--特征--策略模版
5、现在才是,我们能符合SOX PCI HIPPA等法规遵循的要求,我的关联分析多么牛X,我的处理能力多么厉害,我的兼容性多么的好。

如此一来,老板、CIO/CISO/CSO、安全总监/安全经理、安全工程师,这几个角色的用户体验都照顾到了,能给出一份不错的答卷。具体怎么照顾到的就不赘述了,有兴趣的同学可以自己琢磨。

有一个安全届的前辈和我说过:“一个成功的项目是有优点、一个一般的项目是有亮点,一个不算失败的项目是没缺点”。我非常认可他这个观点。作为审计类产品,稍微用心即可做成一个成功的项目,因为审计类产品要发现问题太容易了。

但是厂商、渠道、售前、实施,你们站在用户的角度考虑过这些问题吗?你的产品牛X那是你的事,和我关系不大;能帮我解决问题才是王道。
这也能体现厂商和渠道到底经验是否丰富的重要标志之一,如果你不能将你在其他成功客户里所积累的经验传递给我,A要么你没用心(没想到也没积累经验),B要么你的case就不多(无法积累经验),C要么你的用户太垃圾(无法积累经验)。否则你啥问题没给我解决,光说了你多牛X,然后就让我花几十上百万买你的东西?销售童鞋,如果您是老板,您说靠谱吗?当然了,你要是书记、主任或者科长那另当别论。在这个方面,SIEM领域的arcsight的确做的不错,在测试的时候他们就把他们很多在其他用户里积累下来的经验传递留给我。国外其他的几个大的SIEM的厂商我基本测了,坦白说,根本找不到arcsight给我的感觉。我感觉我要买arcsight的话,这个项目我基本没失败的可能,但买其他的产品,项目成功与否还得看我自己的造化和能耐。

我曾经和某个DB AUDIT的厂商聊过我上面的想法,他和我说什么每个用户的需求、业务和场景都不一样,我实在是不认可,但考虑到对方的面子,我没说的太透:
1、用户绝对有通用需求,否则你产品做个啥?你现在产品的功能哪来的?
2、分类分解。先把通用的东西解决了,再按照行业去做特殊需求,最后再考虑特殊的。比如金融行业的db audit,是不是可以做一个for 金融行业的策略库?小步快跑很重要,Y和我说明年解决我说的问题。我一听就懵了。大妹子,春宵苦短啊,一年太遥远了。咋就不能学习一下互联网企业的小步快跑能力呢?我先做30分,再朝着50分走,然后看着80分,最后1年内实现目标90分。用腾讯的词汇来说是:“小步快跑、优化、快速迭代”。特别的,最后一个“快速迭代”这个词我听着有一种莫名的别扭,可能是我语文不好吧,但这个词实际上非常有道理。

最后再抛出我自己的一个观点:安全产品或策略的用户体验很重要,不管是甲方乙方,我们做项目的同时最好能想想下面5个体验(乙方的童鞋多多琢磨这些问题有助于更好的销售你的产品,提高用户满意度,做成功的项目):
1、对决策者的用户体验
2、对管理者的用户体验
3、对实施者的用户体验
4、对维护者的用户体验
5、对使用者的用户体验

写了那么多,得做个广告 欢迎大家访问 http://baoz.net 共同讨论各类话题

精彩,包子大牛文笔很犀利,网站内容也丰富

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-28 20:24 
离线
超级用户

最近: 2014-10-26 14:05
拥有: 439.00 安全币

奖励: 5848 安全币
在线: 999 点
包子哥哥
我对你的敬仰就如同滔滔江水流的是稀里哗啦啊

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-29 13:15 
离线
顶级用户

这里有个文章,是gartner关于数据库10大需要监控点,完全可以做完上数据库审计产品后开始建立安全基线的起始点,下面链接可以直接下载
http://www.starlinkme.net/uploads/resou ... onitor.pdf

附件:
文件注释: gartner的数据库10大监控点文章
Gartner_Ten_Database_Activities_Enterprises_Need_to_Monitor.pdf [642.89 KiB]

注意:所有附件下载均需支付10安全币,不足10安全币不能下载!重复下载以前下载过的附件不再需要安全币。

--------本帖迄今已累计获得26安全币用户奖励--------
回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-29 16:05 
离线
新手

最近: 2015-11-24 23:15
拥有: 1,130.00 安全币

奖励: 0 安全币
在线: 191 点
我推荐用启明星辰的,因为他们的还可以做三层关联和精确查询。如果需要资料可以加我QQ:58435955

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-29 16:18 
离线
高级用户

最近: 2011-03-25 17:21
拥有: 3,032.00 安全币

奖励: 2958 安全币
在线: 0 点
perlish 写道:

1、对决策者的用户体验
2、对管理者的用户体验
3、对实施者的用户体验
4、对维护者的用户体验
5、对使用者的用户体验

非常好的指导意见。想做好售前的童鞋好好体会和学习吧。

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-29 23:27 
离线
中级用户

最近: 2011-12-21 13:20
拥有: 1,924.00 安全币

奖励: 4492 安全币
在线: 221 点
yongyuandeqidai 写道:
我推荐用启明星辰的,因为他们的还可以做三层关联和精确查询。如果需要资料可以加我QQ:58435955

这广告做的。

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-29 23:28 
离线
中级用户

最近: 2011-12-21 13:20
拥有: 1,924.00 安全币

奖励: 4492 安全币
在线: 221 点
楼主感觉有点在选售前的意味。。

--------本帖迄今已累计获得11安全币用户奖励--------

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2010-12-30 19:37 
离线
新手

最近: 2010-12-30 19:37
拥有: 20.70 安全币

奖励: 0 安全币
在线: 17 点
guardium,专门针对数据库进行审计的..现被IBM收到.

--------本帖迄今已累计获得19安全币用户奖励--------

回到顶部
  用户资料  

帖子发表于 : 2011-01-04 14:15 
离线
高级用户

关注按钮

最近: 2015-06-04 11:46
拥有: 2,637.20 安全币

奖励: 624 安全币
在线: 4224 点
地址: 深圳
killu.1 写道:
楼主感觉有点在选售前的意味。。

要这么理解也可以,在大多数情况下,一个优秀的售前或销售,不会呆在一个不好的公司帮着卖一个不好的产品;特别是销售,因为优秀的销售卖烂东西等于自断人脉+自烂口碑。不擅长技术的童鞋可以多观察下销售和售前的水平,也可以大概看出这产品的水平了。

回到顶部
  用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 65 篇帖子 ]  前往页数 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
华安信达(CISPS.org) ©2003 - 2012